智能家居

現在市面上多間電訊公司都有提供配合智能家居的服務,讓你智能式控制如燈具、窗簾、空調、家居娛樂及家居監控系統等多項家居設施。即使身處戶外,亦可透過智能手機或平板電腦控制上述設施。

如何令單位視覺上增大

最簡易增加空間感的方法莫過於使用鏡面,尤其當單位擁有絕佳景致,便可選擇安裝全幅牆身鏡面或使用鏡面組裝的衣櫃,將外面景色收納於單位內。而單位間隔改為開放式廚房亦可以增加室內空間感,室內的間隔牆越少,視覺上的面積自然有所增加。

樓底過低的煩惱

要解決樓底過低問題,最直接方法是使用燈槽效果。於客廳內使用燈槽,光管燈光會向天花方向滲光,從而可以為樓底制造層次感。同一道理,於房內衣櫃頂加裝光管,亦可以增加樓底高的錯覺。

巧妙利用窗台位置

最簡單利用客廳窗台位置的方法就是度身訂做軟墊,軟墊除了可作裝飾外,亦可當作座墊招呼客人,一般窗簾公司都有提供訂做軟墊服務。房間窗台位置就可以訂做家具,如透過提升地台將書檯或床佔用窗台,一方面可增加其他位置空間,同時亦可避免浪費窗台位置。

減低甲醛含量好方法

甲醛會釋放有毒物質,對人體健康有不良的影響,甲醛被國際癌症研究機(IARC 1995)確定為可疑致癌物。如果家中有孕婦、小孩或長期病患者,盡量考慮使用不含甲醛的淨味油漆,並於裝修後長期打開窗戶,以保持通風效果。如欲徹底解決甲醛問題,建議尋找專業的清除甲醛服務公司協助。

如何增加收納空間

香港寸金尺土,單位面積狹小,若有足夠樓底,應以垂直方式增加收納空間。透過提高地台高度,可於地台內大量增加儲物空間。同時亦可使用油壓床等傢具,將雜物儲放於床下,減少室內壓迫感。

添置家具常犯錯誤

一般人添置家具時只會量度家具而決定單位是否能容納該件家俬,但往往之後發覺家具無法放進載貨升降機,以致大失預算。在購買大件家具時,應先仔細量度載貨升降機入口高度及闊度,再量度由升降機出口至單位內的轉彎位置,以確保有足夠空間放入單位內。

喜歡全白色家居設計,又怕單調?

很多人喜愛白色為主的家居設計,全白設計散發著一種高尚住宅的感覺,要解決單調問題其實只須將焦點放於素材運用上。如全白家具應使用不同材料飾面,如焗白油、白色木皮或白色布藝等素材飾面。而白色牆身亦可同使用乳膠漆、牆紙、文化石牆或馬賽克等作裝飾,即使全白設計,亦可全不單調。

使用Wall Sticker增添時尚

於牆上以Wall Sticker飾面,方便簡單。一般只須要於網上搜索平面圖片,再要求印刷公司制作Wall Sticker,印刷後便可自行貼上牆身或玻璃表面。市面上亦有公司提供易撕及無痕Wall Sticker,一般價格比普通牆貼貴一點,但撕下後仍可保持原有牆身油漆。

不要碌架床,又想兩個小孩一間房?

碌架床既不美觀,同時阻擋窗外風景,小孩年紀太輕又怕容易發生危險,最好的替代方法就是使用子母床作替代。晚上須要睡覺時才拉出細床,平日便可以騰出空間活動,而且小孩不用上上落落,亦可減低發生意外風險。

想改變地板顏色,又不想花費清拆地板

原來的地板是木地板,如只想改變地板顏色,可將木板或仿木纖維板直接舖上木地板上,此方法既便宜又可以不浪費金錢清拆地板。但若想使用雲石及磚等物料鋪地時,此方法則不能應用。